Статьи

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Профобласть «Рабочий персонал» стабильно входит в топ-5 самых востребованных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В начале года 13% от всех вакансий, размещенных работодателями из Северной столицы и области, приходилось на соискателей рабочих специальностей. Более того, спрос на рабочий персонал будет расти. Аналитики сервиса по поиску работы и персонала hh.ru проанализировали вакансии, резюме, заработные платы и требования к кандидатам в профобласти «Рабочий персонал» в Петербурге и Ленинградской области, чтобы выяснить ситуацию на рынке труда в этой сфере.

Структура спроса. К концу года многие работодатели стали активнее набирать персонал. Количество вакансий для представителей профобласти «Рабочий персонал» в ноябре 2018 года, по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года, увеличилось на 137%. Прирост в декабре год к году составил 131%. В целом на протяжении всего 2018 года наблюдалась позитивная динамика — рынок вакансий стабильно рос относительно показателей 2017 года.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Если говорить о наиболее активных работодателях, привлекающих рабочий персонал, в региональном разрезе, то больше всего предложений о работе в 2018 году разместили москвичи и компании из Московской области (15% от общего числа вакансий в исследуемой профобласти), Петербурга, Краснодарского края и Татарстана (по 4% на каждый регион). Совокупная доля вакансий от работодателей из Башкортостана, Нижегородской, Самарской, Свердловской и Ростовской областей составила 15% — по 3% на каждый регион. При этом практически каждое второе предложение о работе для соискателей рабочих специальностей было открыто в других городах и регионах страны.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Лидером по числу опубликованных за год вакансий в Петербурге и области на hh.ru стали компании из отраслей услуг для бизнеса (11%), розничной торговли (10%), строительства, недвижимости и проектирования (9%), товаров народного потребления (непищевых), автомобильного бизнеса (по 5%). Заинтересованы в поисках рабочего персонала были и работодатели из высокотехнологичных областей ИТ, системной интеграции, интернета, электроники, приборостроения (8%).

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Самыми востребованными в 2018 году стали следующие представители рабочих профессий: комплектовщики, укладчики-упаковщики, грузчики, монтажники, наладчики, слесари, электрики, механики, разнорабочие. Пользовались популярностью у петербургских и областных компаний также операторы станков, сварщики, электромонтеры, кабельщики, токари, фрезеровщики.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Конкурентная среда и требования в вакансиях. В течение 2018 года ближе всего к норме показатель уровня конкуренции — hh.индекс — был в марте. В среднем на одну вакансию в сфере «Рабочий персонал» в Петербурге приходилось 4,7 резюме. Затем к лету уровень конкуренции снизился до 2 кандидатов на одно вакантное место в июне. К концу года hh.индекс вырос до 2,9 резюме, однако текущая ситуация все равно свидетельствует о сохраняющемся дефиците кадров. Работодателям остро не хватает представителей рабочего персонала разного профиля — от слесарей до комплектовщиков.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Несмотря на сложности в поиске и подборе специалистов, снижать требования к кандидатам готовы не все компании. Например, практически каждое второе предложение о работе, размещенное в Петербурге и Ленобласти в 2018 году в сфере «Рабочий персонал», было ориентировано на соискателей с профессиональным стажем от 1 года до 3 лет. Еще 19% позиций подразумевали наличие опыта у кандидатов от 3 до 6 лет. Но в каждой пятой вакансии работодатели готовы были рассмотреть и начинающих специалистов в качестве потенциальных кандидатов на место.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Структура предложения. Представители рабочих профессий также активнее стали вести себя на рынке труда в 2018 году. В конце года количество новых и обновленных резюме на hh.ru в сфере рабочего персонала увеличилось более чем на четверть, если сравнивать с показателями за аналогичный период прошлого года.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Интересен обобщенный портрет соискателя в профобласти «Рабочий персонал», который получился при анализе резюме кандидатов из Петербурга и Ленинградской области, открытых в ноябре 2018 года — январе 2019 года на hh.ru. В основном на рынке труда в этой сфере доминируют мужчины (85% от всех резюме). Возраст каждого третьего кандидата составляет 26–35 лет, каждого четвертого — 36–45 лет, каждого десятого — 22–25 лет. Меньше всего резюме разместили работники младше 22 лет (6%) и старше 55 лет (8%).

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим
Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Опыт работы каждого второго представителя рабочей профессии насчитывает 6 и более лет. Чуть меньше кандидатов на открытом рынке труда, отработавших от 1 года до 6 лет (35%). Начинающими могут назвать себя лишь 14% соискателей. При этом высшее образование есть у 16%, а среднее специальное — у 57%.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

Средние предлагаемые и ожидаемые заработные платы. Размер средних предлагаемых заработных плат значительно варьируется от требуемого опыта и специфики работы, а также типа занятости (в вакансиях с вахтовым методом указан заработок на 20–25% выше среднего по рынку), поэтому в зарплатной аналитике могут быть определенные перекосы в ту или иную сторону. В 2018 году кандидатам из профобласти «Рабочий персонал» в целом российские компании готовы были предложить в среднем 33 тысячи рублей, петербургские — 40 тысяч рублей, московские — 42,5 тысячи рублей.

На большее финансовое вознаграждение в Северной столице могут рассчитывать сварщики (60 тысяч рублей), операторы станков, механики, наладчики и монтажники (50 тысяч рублей). В вакансиях для электриков средняя заработная плата достигает 45 тысяч рублей, для слесарей — 43,5 тысячи рублей.

Какую зарплату в Петербурге и области предлагают рабочим

В ходе исследования было проанализировано 41 252 вакансии в профобласти «Рабочий персонал», созданные на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Вакансии дня

Комментарии